今日も何の変哲もなく

今日も一日、粉引きおばさん。
10グラムから30グラムの玄米を粉にする。ドイツ製のミルで引くのだが、1サンプルごとに、掃除機で掃除をしながら引くのだ。粉は、真っ白ではなく、胚芽の分だけ薄茶になっている。それを、成分分析するのは研究員の仕事。アレルギー源を少なくするため、たんぱく質の少ない品種を開発したりする。昨今、発芽玄米が流行ってきているが、食感がいまいちなので、もう少し粘りのあるものをと開発中。(あれ?もうできてるんだっけ) それを、種子登録して販売可能になる。特許も取れるのかな? そのへんの専門的なことは、範疇外である。

また気温が下がってきた。予報では雪となっているが、子供たちは自転車通学。雪だけはご免被りたい。

なんの変哲のない、主婦の日常。読んでつまらんと思う方は、ここも見てね(笑)