晴天にまだら雲

寝坊した!
はっと気が付いたら、6時45分だ~。お弁当作らなくちゃ。炊飯器はタイマーセットしといたから、ご飯は炊けてる。おかずは朝食の分もまとめて作って1品。あとは、冷凍食品1品。ホウレンソウのおひたし。佃煮。ま、小さいお弁当箱だからこんなもんでしょ。

最近の冷凍食品、けっこう旨い。自分が仕事をする前は、「冷凍食品なんて」と手作り主義だったけれど、体力が伴わなくなり、生協の手軽さも手伝って(ネットで注文できる)、冷凍室がフル回転。もちろん、電子レンジを使うものばかりではない。解凍して、自分で調理するものがほとんど。でも、調理方法が書いてあるので、自宅にある野菜を加えればOK。献立を考えるのが楽である。

今夜は、先週注文を忘れたので、スーパーで買ってきたお肉と大根の煮物でした。あと、ホウレンソウの卵とじ。義母が漬けた白菜とたくあん。シャクシ菜の古漬けの辛し味噌炒め。…野菜がほとんどね。大根葉とワカメの味噌汁だし。

5時過ぎに帰ってきて、義父が詩吟の教室に7時前に出かけるのに、凝った料理している暇なぞない。たまには義母が野菜炒めを作っておいてくれたりするが、農家専門にやっていた時に、わたしが専属で炊事をしていたので、役割分担ができている。三女はお風呂そうじ。次女は休みのときは洗濯。

夜は、次女のエレクトーン教室。送り迎えの合間に本屋さんへ。『風の旅人』『WILL』を買う。