忘備録として
気になった記事があったので、調べた
「パンにグリホサート残留」
http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/agr/glyphosate/wheat_bread_1st/index.html
グリホサートとは除草剤の成分
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000168500.pdf
で、使用方法としては、種をまく前や、作物にかからないところに
飛散しない方法で撒くのが基本中の基本。で、メーカーの説明によれば
土に落ちれば、すぐ分解して不活性化するという。だから、なぜ小麦の中に
残留していたのか、疑問だった
https://www.zyr.co.jp/komugi/glyphosate.html
収穫前の小麦に直接散布だ!!?
使い方、間違ってるだろう
で、そのグリホサートが発がん性物質だったとして、騒がれている
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20190725-00135499/
https://www.afpbb.com/articles/-/3223305
https://www.roundupjp.com/information/pdf/info201901_1.pdf
https://agri-biz.jp/item/detail/4965?item_type=1
https://www.jaif.or.jp/crm_1909
無農薬に有機栽培は消費者にとってはいいことだ。が、そのリスクを背負うのは
全部農家である。ドイツの農民のデモがその姿だ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201911/CK2019112902000125.html
真冬に、キュウリやトマトが売られていることに疑問をもたなければ、
環境問題うんぬんを語る資格はない と思う