連休初日の朝
みんなゆっくりだけれど、朝食の用意して、洗濯して…
次女と三女はお出かけらしい。
9時から13時まで仕事。それほど忙しくはなかったな~
午後、お彼岸の買い物。直売所で、キャベツの変種「サボイエース」があったので買う。
家へ戻ってから畑へ。カリフラワーの苗を植える。ちょっと変わった品種。
夕食に「サボイエース」を調理。やはりちょっと固くて、サラダには不向き。種を買って、来春に栽培してみようと思っていたんだけれどね~。コールラビと同様、珍しいだけで調理方法が固定されてしまう品種ってのは、市場価値が低いのかなあ。金糸瓜は、調理するのに手間がかかるし。
ま、珍しい品種そのものも、栽培に手がかかるというのもあるから、それほど市場に出回らないのかもしれない。
料理好きなひとには、興味のある品種も多いけれどね。